关于某水果公司的两种声音

Erm,这里说的两种声音,并不是说对立的,只是有点相距甚远落差而已。至于“某水果公司”,说的是Apple。

课堂上,老师有提及到苹果模式和山寨模式。

苹果的产品都做得很精致,这里说的不仅仅是外观,还包括了整个产品由内到外的设计。“精致”这个词,应该用得较为稳妥的吧?苹果硬件的更新周期比较慢,像iphone每年才出一个版本,macbook也不见得一个季度出几个版本。但是,老师说,有心的孩子会发现,苹果每次有新的东西出来,都会刻意拿掉一些旧的咚咚。最开始拿走了软驱,到光驱,USB剩下一个,甚至现在不要flash……苹果一直逼着我们去改变,甚至逼整个时代去改变,去革新。为什么要给你用flash?为什么要给你那么多插口?他说不给,就不给。

反观每天都出很多个新咚咚的山寨产品,他们常常随着顾客的意思,顾客想要什么,就给什么。“如果我不支持flash,会有人买我吗?”“如果我不把能用的东东都加进去,会有人买我吗?”……这样的一种思维很容易陷入停顿状态,过于被动,到最后甚至懒得思考,更别说技术创新。

然而,水果公司的理念,似乎被一些人曲解,甚至懒得去探究这背后的种种问题。

之前跟朋友聚会,谈及到换手机,突然就有朋友跳出来说:“我很想买iphone吖!”然后补充一句:“只是为了满足我的虚荣心而已啦,很多人都觉得那是地位的象征。”……另外,也常常听到身边有人说苹果很“高窦”,明明就不比人家的好多少,偏偏价格比天还高……这些时候,“志同道合”的几个人常常会讨论得很兴起,比讨论什么都爽酱紫。最后就会跳出一个人,支持山寨。这样的想法下,难怪会有人觉得手上有台iphone就是地位的象征……

有时候,也不难理解这些言论出现的理由。只是,数字就摆在那里,就是有那么多人buy这样“高姿态”的咚咚……

Advertisements
Tagged , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: